冷やしソーメン汁を作りました

本年も恒例の冷やしソーメン汁を作りました。

1.水を鍋に1400cc入れる。
2.昆布(2切れ)北海道日高産
3.いりこ(2握り)徳島:橘産
4.鰹節(3握り)徳島:牟岐「勝浦花かつを店」産
5.全てを入れ、15分間、沸かす。
(2番だしを取って置く:だし汁500ccを確保する。)
6.500ccの上記のだし汁に次の調味料を入れ、10分沸かす。
  ①米酢:200cc
  ②淡口醤油:150cc
  ③みりん:200cc
  ④酒:150cc
7.10分後、ゴマ油20ccを入れて2分くらい沸かす。
8.自然に冷まして冷蔵庫で保存する。
小さなカップに入れて、ソーメンを取り、漬けて食べる。
少し中華風かな。僕は、毎年、これでソーメンを食べています。
[PR]
by kouzou02 | 2008-04-27 14:24


釣りの釣果を公開する。


by kouzou02

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
地酒(日本酒)
料理(飲料を含む)
磯釣り
未分類

以前の記事

2017年 04月
2016年 05月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

釣り
釣り

画像一覧